ESTRATEGIAS DEL AUTOR PARA ENFOCAR CONFLICTOS MILITARES EN LAS OBRAS DE J. CERCAS (BASADAS EN OBRAS LITERARIAS Y ARTÍCULOS PERIODÍSTICOS) / АВТОРСЬКІ СТРАТЕГІЇ ВИСВІТЛЕННЯ ВІЙСЬКОВИХ КОНФЛІКТІВ У ТВОРЧОСТІ Х. СЕРКАСА (НА МАТЕРІАЛІ ЛІТЕРАТУРНИХ ТВОРІВ І ПУБЛІЦИСТИЧНИХ СТАТЕЙ) - Артемова, Людмила (ПРОБЛЕМИ СЕМАНТИКИ, ПРАГМАТИКИ ТА КОГНІТИВНОЇ ЛІНГВІСТИКИ, 2025)
Nuestra investigación está centrada en el estudio comparativo de las estratégias de J. Cercas como novelista y columnista. Del punto de partida nos ha servido el tema de guerra en su obra literaria (la Guerra Civil española) y en sus columnas (la guerra en Ucrania) en “El País Semanal”. Hemos llegado a descubrir que una de las estrategias cercasianas es la contraposición de ideas a diferentes niveles textuales con el objetivo de desvelar diferentes enfoques. En la estructura de la columna dicha estrategia se revela en el uso contrastivo de “yo/nosotros” VS “el otro/ ellos”. Bajo “nosotros” se entiende tanto el escritor con su círculo de lectores fieles, como “nosotros – los españoles”, “nosotros – los europeos (ucranianos incluidos)”. A nivel sintáctico podemos ver las estructuras paralelas hábilmente usadas por el autor que, como contrapartida, van investidas en las oposiciones semánticas, las antítesis. Así, guerra se contrapone a paz, verdad, a mentira. Entre los conceptos que hemos incluido en esta investigación que tan estrechamente van ligados al tema de guerra son patria, patriotismo y patriota. Наше дослідження ґрунтується на порівняльному вивченні наративних технік Х. Серкаса як прозаїка та колумніста. За відправну точку ми взяли тему війни в його літературній творчості (громадянська війна в Іспанії) та колумністиці (війна в Україні) в «El País Semanal». Ми виявили, що однією зі стратегій Серкаса є протиставлення ідей, антитеза на різних текстових рівнях з метою розкриття різних точок зору. У композаційній структурі колонки ця стратегія проявляється у використанні різних технік наративу, а саме протиставлення «я/ми» VS «інший/вони». Під «ми» розуміється як письменник з його колом читачів-однодумців, так і «ми – іспанці», «ми –європейці (українці включно)». На синтаксичному рівні бачимо майстерно використані автором паралельні конструкції, на які накладаються смислові опозиції, антитези. Відтак, війна протиставляється миру, а правда – брехні. Серед понять, які ми долучили до матеріалів цієї публікації, є тісно пов’язані з темою війни батьківщина, патріотизм і патріот. _______________References:• Corredera González, M. (2010). La guerra civil española actual: silencio y diálogo entre generaciones (229 p.). Madrid: Iberoamericana. Retrieved from https://elibro.net/es/ ereader/ugr/174844• Durán Mañas, M. (2023). Simetría y variación como técnica narrativa para la construcción del héroe en Soldados de Salamina de Javier Cercas. Revista chilena de literatura, (107), 313–329. Retrieved from https://digibug.ugr.es/bitstream/handle/10481/91922/Dur%c3%a1n _Ma%c3%b1as_Simetr%c3%ada%20y%20variaci%c3%b3n.pdf?sequence=1&isAllowed=y• Potok, M. (2017). Javier Cercas leído en Polonia. Políticas de la recepción. Sociocriticism, 32(1), 117–146. Retrieved from https://digibug.ugr.es/bitstream/handle/10481/59430/6013-14110-1-PB.pdf?sequence=1&isAllowed=y• Pozo García, A. (2018). Personaje de sí mismo: verdad y mentira en la narración de Javier Cercas. Revista Internacional de Estudios Literarios, (15), 82–109. Retrieved from https://digibug.ugr.es/bitstream/handle/10481/51674/2.1%20POZO%20247.pdf? sequence=1&isAllowed=y• Zhu, J. (2020). La autoficción. Una investigación teórica y un ejemplo en las narraciones de Javier Cercas (Doctoral dissertation, Universidad de Granada, 320 p.). Retrieved from https://digibug.ugr.es/bitstream/handle/10481/62886/68979.pdf?sequence=4&isAllowed=y Material ilustrativo:• Cercas, J. (2001). Soldados de Salamina. Barcelona: Tusquets Editores.• Cercas, J. (2005). Velocidad de la luz. Barcelona: Tusquets Editores.• Cercas, J. (2022, May 1). A los ucranios, que les zurzan. El País Semanal, p. 6.• Cercas, J. (2022, Nov 14). Dave Eggers y el patriotismo. El País Semanal, p. 6.• Cercas, J. (2022, May 14). Katja Petrowskaya, bañada en lágrimas. El País Semanal, p. 6.• Cercas, J. (2022, Dec 11). La gran revolución. El País Semanal, p. 6.• Cercas, J. (2021, Nov 14). La invención del pasado. El País Semanal, p. 8.• Cercas, J. (2024, May 25). Las preguntas del pacifismo. El País Semanal, p. 6.• Cercas, J. (2022, Apr 4). No pasarán. El País Semanal, p. 6.• Cercas, J. (2022, Feb 2). ¿Qué es la guerra? El País Semanal, p. 8.• Cercas, J. (2022, Oct 16). ¿Qué fue de Julián Rodríguez? El País Semanal, p. 6.• Cercas, J. (2022, Mar 20). Vindicación de la patria. El País Semanal, p. 8.• Cercas, J. (2023, Jun 25). Una gran ocasión. El País Semanal, p. 6.
Keywords: війна, техніка наративу, авторська стратегія, паралелізм, антитеза