RÉSEAU VS RHIZOME: TENTATIVE D’ANALYSE COMPARATIVE / МЕРЕЖА VS РІЗОМА: СПРОБА ПОРІВНЯЛЬНОГО АНАЛІЗУ - Миронова, Наталя (ПРОБЛЕМИ СЕМАНТИКИ, ПРАГМАТИКИ ТА КОГНІТИВНОЇ ЛІНГВІСТИКИ, 2024)
L'article examine et compare les concepts de réseau et de rhizome, leurs structures, fonctions et significations dans de différents domaines. On a analysé les similitudes et les différences entre ces deux modèles. On a souligné la pertinence de ces concepts dans le contexte des évolutions technologiques, sociales et organisationnelles actuelles. On a évolué les perspectives de recherches plus approfondies sur le rhizome, que nous considérons comme un prototype de la métaphore cognitive de la réalité socioculturelle de la francophonie, sont esquissées dans le cadre de son implication dans l'analyse du réseau polysystémique des codes culturels français.Mots-clés: réseau, rhizome, structure, interconnexion, décentralisation, hiérarchie, non-hiérarchie, communication.___У статті досліджено й порівняно поняття мережі та ризоми, їхні структури, функції та значення в різних сферах. Проаналізовано подібності та відмінності між цими двома моделями. Висвітлено актуальність цих концептів у контексті поточних технологічних, соціальних і організаційних розробок. Окреслено перспективи подальших досліджень ризоми, яку вважаємо прообразом когнітивної метафори соціокультурної реальності франкомовного світу, в контексті її залучення до аналізу полісистемної мережі французьких культурних кодів.____________References:• Buydens, (2005). Sahara, l'esthétique de Gilles Deleuze, Paris, Vrin.• Deleuze, & Guattari, F. (1980). Mille Plateaux, Paris, Éditions de Minuit.• Deleuze,(1968). Différence et Répétition, Paris, PUF.• Myronova,, Maksymova, A., Senchylo-Tatlilioglu, C., Kostyuchok, P. & Nastenko, S. (2024). Linguistic divergence in the context of globalization: an analysis of linguistic changes and its impact on cultural identity. AD ALTA: Journal of Interdisciplinary Research, 14/01-XLII, 129–134. https://www.magnanimitas.cz/ADALTA/140142/papers/A_25.pdf• Pinhas, (2001). Les larmes de Nietzsche : Deleuze et la musique. Paris, Flammarion.
Keywords: мережа, різома, структура, взаємозв'язок, децентралізація, ієрархія, неструктурованість, комунікація