АКТИВНIСТЬ ПРЕФIКСА ANTI- У ПРОЦЕСАХ НЕОЛОГIЗАЦIЇ СУЧАСНОЇ ФРАНЦУЗЬКОЇ МОВИ - Косович, Ольга (ПРОБЛЕМИ СЕМАНТИКИ, ПРАГМАТИКИ ТА КОГНІТИВНОЇ ЛІНГВІСТИКИ, 2023)
У статтi розглянуто продуктивнiсть префікса anti- у сучаснiй французькiй мовi, з’ясовано семантичнi значення префiкса anti- в рiзних контекстах.__________ЛiтератураAmiot D. Between compounding and derivation: Elements of word formation corresponding to prepositions / D. Amiot // Morphology and its Demarcations. Selected Papers from the 11th Morphology Meeting, Vienna, February 2004. – Amsterdam/Philadelphia: John Benjamins, 2005. – P. 183-195.Berrendonner A. Quelques notions utiles à la sémantique des descripteurs nominaux / A. Berrendonner // Revue Tranel (Travaux neuchâtelois de linguistique). – 1995. – Vol. 23. – P. 9-39.3. Corbin D. Contradictions et inadéquations de l’analyse parasynthétique en morphologie dérivationnelle. Théories linguistiques et traditions grammaticales / D. Corbin. – Lille: Presse universitaire de Lille, 1980. – P.181-224.4. Corbin D. Morphologie dérivationnelle et structuration du lexique / D.Corbin. – Tübingen, Max Niemeyer Verlag, 1987. – 422 p.Fradin B. Esquisse d’une sémantique de la préfixation en anti- / B. Fradin // Recherches linguistiques de Vincennes. – No. 26. – 1997a. – P. 87-112.Fradin B. Une préfixation complexe: le cas de anti- / B. Fradin // Neuphilologische Mitteilungen, XCVIII/4. – 1997b. – P.333-349.Jonasson K. Le nom propre: constructions et interprétations / K. Jonasson. – Louvain-la-Neuve: Duculot. 1994. – 256 p.Gary-Prieur M.-N. Grammaire du nom propre / M.-N. Gary-Prieur.– Paris : Presses universitaires de France, 1994. – 252 p.Kleiber G. Paul est bronzé vs La peau de Paul est bronzée. Contre une approche référentielle analytique / G.Kleiber // Stammerjohann H. (ed.), Analyse et synthèse dans les langues romanes et slaves. – Tübingen, Gunter Narr Verlag, 1990. – P. 109-134.Kleiber G. Mais qui est donc sur l’étagère de gauche? ou Faut-il multiplier les référents? / G. Kleiber // Travaux de Linguistique et de Philologie, XXX. – 1992.– P. 107-124.Noailly M. L’adjectif en français / M.Noailly. – Editions OPHRYS, 1999. – 168 p.Rey A. Lexi-com’.De Bravitude à Bling-Bling / A. Rey. – Fayard, 2008. – 301 p.Van Goethem K. L’interaction entre la grammaticalisation et la structure du mot: l’emploi lié de la préposition [Електронний ресурс]. / K. Van Goethem // Langages. – n° 173.– 2009. – P. 114-134. – Режим доступу: http://www.cairn.info/zen.phpДжерельна база20 Minutes.fr, 21/11/2013 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.20minutes.fr/mode/1253157-20131121-antirides-marchent-vraiment.Biocoop.fr, 03/03/2014 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.biocoop.fr/actualites-bio/les-produits-cosmetiques-du-mois-gamme-florame-lys-perfection-anti-age.CafeComptoir.fr [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://cafecomptoir.fr/2016/03/31/lanti-consumerisme-mouvement-jeune-proteinforme/.Fanfiction.net, 25/04/2012 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://ffnetmodedemploi.free.fr/mely2.php.FranceCulture.fr, 08/01/2009 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.franceculture.fr/oeuvre-barack-obama-l-anti-modèle-français-de-jean-baptiste-onana.html.Forum: Harry Potter, 03/04/2013 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.forumharrypotter.net/t4407p30-le-veritable-heros-rogue.Forum: Au Féminin, 19/09/2003 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://forum.aufeminin.com/forum/matern2/__f43518_matern2-Lettre-au-service-apres-vente-des-belles-meres.html.21. Gizmodo.fr, 12/01/2010 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.gizmodo.fr/2010/01/12/bricolage-le-lance-flamme-anti-moustique.html.22. Le Huffington Post, 28/06/2017 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.huffingtonpost.fr/2017/06/28/cest-quoi-ce-bouclier-anti-missile-seul-point-de-tension-entre_a_23003739/.L’Internaute.com, 11/09/2009 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.linternaute.com/science/biologie/article/vrai-ou-faux-le-chocolat-est-un-vrai-antidepresseur.shtml.L’Express.fr, 06/06/2005 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.lexpress.fr/culture/livre/les-religions-sont-anti-femmes_820560.html.Le Nouvel Observateur, 05/04/2013 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://tempsreel.nouvelobs.com/immobilier/monde/20130404.OBS6833/espagne-nouvelles-manifestations-des-militants-anti-expulsions.html.26. Le Nouvel Observateur, 04/11/2011 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://leplus.nouvelobs.com/contribution/210903-un-peu-de-rigueur-melenchon-c-est-l-anti-le-pen.html.Le Monde.fr, 07/11/2010 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.lemonde.fr/politique/article/2010/11/07/villepin-sarkozy-est-un-des-problemes-de-la-france_1436767_823448.html.Libération, 01/11/2012 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.liberation.fr/culture/2012/11/01/fantomette-l-antiheroine-de-mon-enfance_857561.29. Made in Parisiens, 14/05/2013 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.madeinparisiens.com/infos/article-psg-le-chant-anti-marseillais-de-sakho-56013.html.30. Marianne, 16/02/2008 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.marianne.net/Mouss-Benia-le-roman-de-banlieue--ca-eut-vendu_a83906.html.Midi Libre, 13/03/2013 [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.midilibre.fr/2013/03/11/manifestation-agricole-a-mende,658003.php.SensCritique.com [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.senscritique.com/liste/Romans_pas_tout_a_fait_policiers/330266.Tribunes.com [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.tribunes.com/tribune/alliage/37-38/cohen.htm.34. Votresexologue.com [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CCQQFjAA&url=.
Keywords: префiксацiя, дериват, новотвiр, семантичне значення, антонiм, контекст