ESTRATEGIAS DEL AUTOR PARA ENFOCAR CONFLICTOS MILITARES EN LAS OBRAS DE J. CERCAS (BASADAS EN OBRAS LITERARIAS Y ARTÍCULOS PERIODÍSTICOS) / АВТОРСЬКІ СТРАТЕГІЇ ВИСВІТЛЕННЯ ВІЙСЬКОВИХ КОНФЛІКТІВ У ТВОРЧОСТІ Х. СЕРКАСА (НА МАТЕРІАЛІ ЛІТЕРАТУРНИХ ТВОРІВ І ПУБЛІЦИСТИЧНИХ СТАТЕЙ) - Артемова, Людмила (ПРОБЛЕМИ СЕМАНТИКИ, ПРАГМАТИКИ ТА КОГНІТИВНОЇ ЛІНГВІСТИКИ, 2025)
Nuestra investigación está centrada en el estudio comparativo de las estratégias de J. Cercas como novelista y columnista. Del punto de partida nos ha servido el tema de guerra en su obra literaria (la Guerra Civil española) y en sus columnas (la guerra en Ucrania) en “El País Semanal”. Hemos llegado a descubrir que una de las estrategias cercasianas es la contraposición de ideas a diferentes niveles textuales con el objetivo de desvelar diferentes enfoques. En la estructura de la columna dicha estrategia se revela en el uso contrastivo de “yo/nosotros” VS “el otro/ ellos”. Bajo “nosotros” se entiende tanto el escritor con su círculo de lectores fieles, como “nosotros – los españoles”, “nosotros – los europeos (ucranianos incluidos)”. A nivel sintáctico podemos ver las estructuras paralelas hábilmente usadas por el autor que, como contrapartida, van investidas en las oposiciones semánticas, las antítesis. Así, guerra se contrapone a paz, verdad, a mentira. Entre los conceptos que hemos incluido en esta investigación que tan estrechamente van ligados al tema de guerra son patria, patriotismo y patriota. Наше дослідження ґрунтується на порівняльному вивченні наративних технік Х. Серкаса як прозаїка та колумніста. За відправну точку ми взяли тему війни в його літературній творчості (громадянська війна в Іспанії) та колумністиці (війна в Україні) в «El País Semanal». Ми виявили, що однією зі стратегій Серкаса є протиставлення ідей, антитеза на різних текстових рівнях з метою розкриття різних точок зору. У композаційній структурі колонки ця стратегія проявляється у використанні різних технік наративу, а саме протиставлення «я/ми» VS «інший/вони». Під «ми» розуміється як письменник з його колом читачів-однодумців, так і «ми – іспанці», «ми –європейці (українці включно)». На синтаксичному рівні бачимо майстерно використані автором паралельні конструкції, на які накладаються смислові опозиції, антитези. Відтак, війна протиставляється миру, а правда – брехні. Серед понять, які ми долучили до матеріалів цієї публікації, є тісно пов’язані з темою війни батьківщина, патріотизм і патріот. _______________ References: • Corredera González, M. (2010). La guerra civil española actual: silencio y diálogo entre generaciones (229 p.). Madrid: Iberoamericana. Retrieved from https://elibro.net/es/ ereader/ugr/174844 • Durán Mañas, M. (2023). Simetría y variación como técnica narrativa para la construcción del héroe en Soldados de Salamina de Javier Cercas. Revista chilena de literatura, (107), 313–329. Retrieved from https://digibug.ugr.es/bitstream/handle/10481/91922/Dur%c3%a1n _Ma%c3%b1as_Simetr%c3%ada%20y%20variaci%c3%b3n.pdf?sequence=1&isAllowed=y • Potok, M. (2017). Javier Cercas leído en Polonia. Políticas de la recepción. Sociocriticism, 32(1), 117–146. Retrieved from https://digibug.ugr.es/bitstream/handle/10481/59430/6013-14110-1-PB.pdf?sequence=1&isAllowed=y • Pozo García, A. (2018). Personaje de sí mismo: verdad y mentira en la narración de Javier Cercas. Revista Internacional de Estudios Literarios, (15), 82–109. Retrieved from https://digibug.ugr.es/bitstream/handle/10481/51674/2.1%20POZO%20247.pdf? sequence=1&isAllowed=y • Zhu, J. (2020). La autoficción. Una investigación teórica y un ejemplo en las narraciones de Javier Cercas (Doctoral dissertation, Universidad de Granada, 320 p.). Retrieved from https://digibug.ugr.es/bitstream/handle/10481/62886/68979.pdf?sequence=4&isAllowed=y Material ilustrativo: • Cercas, J. (2001). Soldados de Salamina. Barcelona: Tusquets Editores. • Cercas, J. (2005). Velocidad de la luz. Barcelona: Tusquets Editores. • Cercas, J. (2022, May 1). A los ucranios, que les zurzan. El País Semanal, p. 6. • Cercas, J. (2022, Nov 14). Dave Eggers y el patriotismo. El País Semanal, p. 6. • Cercas, J. (2022, May 14). Katja Petrowskaya, bañada en lágrimas. El País Semanal, p. 6. • Cercas, J. (2022, Dec 11). La gran revolución. El País Semanal, p. 6. • Cercas, J. (2021, Nov 14). La invención del pasado. El País Semanal, p. 8. • Cercas, J. (2024, May 25). Las preguntas del pacifismo. El País Semanal, p. 6. • Cercas, J. (2022, Apr 4). No pasarán. El País Semanal, p. 6. • Cercas, J. (2022, Feb 2). ¿Qué es la guerra? El País Semanal, p. 8. • Cercas, J. (2022, Oct 16). ¿Qué fue de Julián Rodríguez? El País Semanal, p. 6. • Cercas, J. (2022, Mar 20). Vindicación de la patria. El País Semanal, p. 8. • Cercas, J. (2023, Jun 25). Una gran ocasión. El País Semanal, p. 6.