ASPECTOS LINGUOCULTURALES DE LA HISPANIZACIÓN DEL CONTINENTE AMERICANO/ЛІНГВО-КУЛЬТУРНІ АСПЕКТИ ІСПАНІЗАЦІЇ АМЕРИКАНСЬКОГО КОНТИНЕНТУ - Корбозерова, Ніна (ПРОБЛЕМИ СЕМАНТИКИ, ПРАГМАТИКИ ТА КОГНІТИВНОЇ ЛІНГВІСТИКИ, 2024)
En el artículo se estudian los contactos lingüísticos en el continente americano que siguen siendo sumamente actuales en la actualidad, pues en los últimos años los lingüistas introdujeron en el análisis enfoques tan productivos como el linguosocial, el linguocultural, el linguocognitivo y el linguoétnico. Los contactos lingüísticos en el continente americano se produjeron en dos oleadas significativas para la vida del continente: la primera es la hispanización de los indios americanos en los siglos XV-XVI por los españoles y la segunda es la posible hispanización de los Estados Unidos como resultado de la emigración, principalmente, de los mexicanos desde finales del siglo XX hasta la actualidad. Palabras clave: enfoques sociolingüístico, linguocultural, linguocognitivo y linguoétnico, contactos lingüísticos. ___ У статті досліджуються мовні контакти на американському континенті. Тема сьогодні залишаються надзвичайно актуальною, оскільки останніми роками лінгвісти деталізували об’єкт своїх досліджень, застосувавши такі підходи вивчення, як лінгвосоціальний, лінгвокультурологічний, лінгвокогнітивний та лінгвоетнічний. Мовні контакти на американському континенті відбувалися двома значущими для життя континенту хвилями: перша – це іспанізація американських індіанців у 15-16 століттях іспанцями, а друга – можлива і вкрай загрозлива іспанізація Сполучених Штатів у результаті еміграцій, насамперед, з боку мексиканців з кінця 20 століття до сьогодні. _____________ Literatura: • ЖлуктенкоЮ. О. (1966). Мовні контакти. Київ: Вид-во Київського університету. 122 с. • Жлуктенко Ю. О. (1974). Лінгвістичні аспекти двомовності: монографія. Київ: Вид-во Київського університету. 74 с. • Кочерган М. П. (2008). Загальне мовознавство. Київ: Академія.